Übersicht
Muss es immer Fleisch sein? Nein, das muss es nicht! Auch wenn viele Camper da vermutlich eine andere Meinung zu haben, kochen wir auch hin und wieder mal vegan! Kinder lieben Falafel und mit etwas Erdnusssauce dazu werden sie extra lecker! Du kannst die veganen Falafel super zu Pita-Brot servieren. Dieses ist lange haltbar und kann deshalb toll mit zum Campen genommen werden.
Rezept: vegane Falafel
Da man die beiden Rezepte auch gut unabhänging voneinander kochen kann, teile ich es in zwei Rezepte auf. Die veganen Falafel werden nur aus einer Hand voll Zutaten und einigen Gewürzen zubereitet, die wir eh immer im Wohnwagen haben – ein optimales Campingrezept!
Zutaten für die veganen Falafel
- 250g Kichererbsen
- drei Knoblauchzehen
- eine kleine rote Zwiebel
- ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- ein Teelöffel gemahlener Koriander
- drei Esslöffel Petersilie (wir nehmen dafür beim Campen getrocknete Petersilie)
- eine Prise Chilipulver
- sieben Esslöffel Mehl
- etwas Salz
- etwas Panko-Paniermehl zum darin Wälzen
Rezept für die veganen Falafel
- Die Kichererbsen werden püriert
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und zu den Kichererbsen geben
- Anschließend die restlichen Zutaten (außer dem Paniermehl) mit hinzugeben und alles ordentlich zu einer festen Masse kneten. Sei dabei sorgfältig, damit die Gewürze sich gut verteilen!
- Nun formst du aus dem Teig etwa Tischtennisball große Kugeln und wendest diese in dem Paniermehl
- Lege die Falafel in eine mit Öl bestrichene Schale, die auf den Grill gestellt werden darf. Nun werden sie von jeder Seite je nach Hitze 5-10 Minuten gebacken und sind dann auch schon fertig!
Rezept: Erdnusssauce
Wem einfach nur vegane Falafel mit Pitabrot zu langweilig sind, der kann sie sehr gut mit Erdnusssauce kombinieren. Und hier kommt auch schon das Rezept für die Erdnusssauce.
Zutaten für die Erdnusssauce
- eine kleine rote Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- etwas Öl
- zwei Teelöffel Chilipaste
- 250g Erdnusscreme
- 250ml Kokosmilch
- ein Esslöffel Zucker
- ein Esslöffel Sojasauce
- ein Esslöffel Zitronensaft
- gehackte, geröstete Erdnüsse (optional)
Rezept für die Erdnusssauce
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken
- Beides mit etwas Öl und der Chilipaste in einer Pfanne anschwitzen
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut unterrühren
- Die Sauce nun aufkochen und anschließend etwa 10 Minuten köcheln lassen
- Wer mag, kann nun noch ein paar gehackte Erdnüsse unterrühren
Die Erdnusssauce schmeckt sowohl warm, als auch kalt sehr gut. Dadurch kann man sie schon zu Hause vorbereiten und in einer Aufbewahrungsdose mitnehmen. Möchtet ihr sie warm zu den veganen Falafel essen, füllt sie einfach in ein Gefäß, das auf den Grill darf und wärmt sie kurz unter Rühren auf dem Grill auf.
Wie alle unsere Rezepte machen wir auch die veganen Falafel auf unserem heiß geliebten Weber Q 1200. Dieser Grill begleitet uns auf all unseren Fahrten und er hat schon große Teile Europas gesehen!
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